Социальный приют для детей и подростков Гнёздышко
официальный сайт
г.Зеленодольск, Республика Татарстан
новости фотоальбомы гостевая книга
 
Памятные даты
Проект "Сможем вместе"
Информация о приюте
Нужды приюта - чем помочь
Справочная информация
 
 
Информация о приюте


  • Вы не случайно попали сюда, задержитесь хоть на некоторое время: здесь речь пойдёт о судьбах детишек, которым трудно пришлось в этой жизни… Детство - это особенная пора в жизни каждого человека... А что если у кого-то детства нет, или оно почему-то потерялось?

    Наверное, правильно говорят, что дети - это цветы жизни, но за ними нужно ухаживать, любить их, помогать их росту, чтобы они не превратились в сорняки. Деревья не растут на камнях – и если каждый наклонится, чтобы убрать хоть маленький камушек, дерево вырастет, распушится чудесной кроной, спасет от палящего солнца, порадует многообразием цвета.

    Зайдёшь к ним в группу, а они как разноцветные бусинки, слетевшие с ниточки, бегут подпрыгивая протянув ручки... Возможно, они не знают, что такое материнская любовь, а вот про человеческую любовь они точно знают.

    Творить добро, не каждому дано,
    За судьбы детские мы все в ответе.
    За чуткость и душевное тепло
    Нам благодарны будут наши дети.


    Все о приюте

    Республика Татарстан
    г. Зеленодольск
    ул. Столичная, д. 2б
    Тел./факс: 8(4371) 3-41-22

    Созданный 20 лет назад, приют стал для 1500 детей хоть и временным, но уютным и комфортным местом проживания, где они получают то, что не могли или не хотели дать им родители. Коллектив приюта всю свою работу направил на восстановление ребёнка в своих правах, гармонизацию эмоционального состояния, раскрытие и обогащение его потенциала, используя в своей работе различные авторские программы по реабилитации детей. А самое главное – «Гнездышко» для этих детей стало местом, где приютили, приласкали, согрели любовью и пониманием.

    Оказание консультативной помощи родственникам, опекунам, членам приемных семей, поиск наиболее целесообразных форм возврата детей в семью и апробирование новых форм работы с семьей – также являются направлениями деятельности приюта.

    Наши программы

    На базе приюта созданы условия, моделирующие реальную жизнь. Такой моделью в частности выступает программа «Агентство бытовых услуг».

    В данном проекте участвуют дети школьного возраста на добровольной основе. У детей есть возможность зарабатывать условные деньги (бабочки), убирая комнаты, оказывая помощь воспитателям младшей группы, ремонтируя игрушки, книги, помогая специалистам и младшему техническому персоналу и т.д. Также ребята могут выставлять на реализацию продукты собственного творчества. Все произведенные услуги фиксируются в личной трудовой книжке. По итогам недели выдаётся зарплата в «бабочках» и премия, если таковую заслужили. (Предусмотрена и система штрафов за уход с территории приюта, драки, обзывание ребят, хулиганство, порчу имущества, плохие оценки, курение и т.д.) На данные деньги ребята могут приобрести товар в организованном магазине: игрушки, канцелярские товары, сладости, парфюмерию, книги, а также получить возможность игры на компьютере.

    Результат работы проекта - интерес детей к труду и его результатам, желание помогать, и умение формировать и распределять бюджет.

    В летнее время в «Гнездышке» выпускается газета, где освещаются актуальные события, радостные и не очень, важные и обыденные, но свои - родные. Ребята сами готовят материалы, проводят интервью, придумывают темы. В одной из важных рубрик «Равнение на воспитателей» своей мудростью с детьми делятся их «мамы», которые с ними каждый день и час. Есть в газете и развлекательная страничка - с кроссвордами и шарадами.

    • Программа приюта «Мой новый образ» участвовала в республиканском конкурсе антинаркотических программ и завоевала премию гран-при. Цель данной программы -профилактика зависимых форм поведения подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, по средствам формирования соответствующей реальности Я-концепции. Основные задачи: гармонизация эмоционального состояния и процессов роста, удовлетворение притязаний на признание, формирование адекватной самооценки и коррекция ценностных ориентаций.

      Концепция программы строится на «Я-образе» - как относительно устойчивой, более или менее осознанной и неповторимой системы представлений человека о самом себе, на основе которой он строит отношения с другими и относится к себе.

      Ребята учатся чувствовать, мыслить и действовать в одном направлении, это дает возможность эффективно управлять своим «хочу», «могу», «надо» и тем самым максимально избегать внутренних конфликтов, побуждающих к асоциальному поведению и употреблению психоактивных веществ.

Директор приюта - Корнеева Вера Борисовна

Сайт создан при участии Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.



Социальный приют для детей и подростков "Гнёздышко"
Адрес: Республика Татарстан, г.Зеленодольск, ул.Столичная 2 «Б»
Телефон: (8 84371) 3-41-22, E-mail: gnezdishkozel@mail.ru
Дизайн и разработка: Студия "Green Art", 2009